Алиса (alisa_morozova) wrote,
Алиса
alisa_morozova

Нейросеть научилась придумывать кулинарные рецепты

Разработчики из Франции, России и Японии создали нейросеть, которая адаптирует кулинарные рецепты под традиции разных кухонь, сообщает N+1.


Международная команда разработчиков представила систему искусственного интеллекта, которая умеет стилизовать блюда в соответствии с кулинарными традициями разных стран. Для обучения нейросети ученые использовали базу с 32000 рецептов из 20 стран.

Сначала система определяет, к кухне какой страны принадлежит блюдо, анализируя его ингредиенты, а затем решает, какие ингредиенты можно заменить, чтобы, например, лазанья превратилась в суши-лазанью. Для этого используется векторная модель word2vec, которую обычно применяют в анализе текста для установления ассоциаций между словами.



В ходе эксперимента исследователи приготовили традиционное японское блюдо сукияки, заменив по предложению нейросети входящее в его состав рисовое вино на кальвадос, растительное масло на оливковое, зеленый лук на эстрагон, соевый соус на душистые травы, а яйца — на растопленное масло.

Ученые отмечают, что алгоритм пока не умеет определять, насколько хорошо измененные ингредиенты будут сочетаться между собой с точки зрения потребителя, а также не учитывает способ приготовления продуктов.

Ранее в Казани прошел рэп-баттл между двумя нейросетями, а американский художник заставил искусственный интеллект создать видеоролик из одного кадра.
Tags: еда, наука, нейросеть
Subscribe
promo alisa_morozova august 3, 2014 18:04 19
Buy for 20 tokens
Гуляет цитата, что мужчина должны быть не красивее обезьяны. Отчасти я согласна с этим мнением. Главное в мужчине харизма. Тот же Адриано Челентано - ну обезьяна обезьяной же! Зато какая в нем харизма. По нему даже не скажешь, что он итальянец (как, собственно, по половине итальянцев не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments