Алиса (alisa_morozova) wrote,
Алиса
alisa_morozova

Ученые воссоздали лицо древнеегипетского вельможи, жившего в XV веке до нашей эры

Международная группа исследователей с помощью компьютерной томографии и методов судебной медицины воссоздала лицо и представила 3D-реконструкцию мозга древнеегипетского вельможи, который жил во время правления Тутмоса III (XV век до нашей эры). Результаты исследования были опубликованы в журнале Forensic Science, Medicine and Pathology.



По данным ученых, мужчина обладал широкой челюстью, большим носом, прямыми бровями и узкими губами. Мумифицированные останки вельможи обнаружили в 1904 году в разграбленной гробнице в Луксоре. Судя по надписи на захоронении, мужчину звали Небири, он руководил конюшнями.



Голова вельможи хорошо сохранилась благодаря тщательной мумификации: льняные бинты были обработаны смесью животного жира и растительного масла, ароматическими бальзамами и хвойными смолами. Обычно в Древнем Египте умершим делали трепанацию черепа, чтобы извлечь мозг и предотвратить гниение. Однако в случае с Небири это не было выполнено, что позволило ученым получить 3D-изображение поверхности мозга. Антрополог Рафаэлла Бьянуччи отмечает, что на нем не было анатомических аномалий.



Династия Тутмосидов (XVIII династия египетских фараонов) находилась у власти с середины XVI до начала XIII века до нашей эры и является одной из самых известных в истории Древнего Египта. Последним представителем династии был фараон Тутанхамон.
Tags: история
Subscribe
promo alisa_morozova august 3, 2014 18:04 19
Buy for 20 tokens
Гуляет цитата, что мужчина должны быть не красивее обезьяны. Отчасти я согласна с этим мнением. Главное в мужчине харизма. Тот же Адриано Челентано - ну обезьяна обезьяной же! Зато какая в нем харизма. По нему даже не скажешь, что он итальянец (как, собственно, по половине итальянцев не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments