Алиса (alisa_morozova) wrote,
Алиса
alisa_morozova

Роскомнадзор за свободу слова для российских СМИ. Реакция пользователей сети на действия Google

Эрик Шмидт, глава совета директоров Alphabet Inc., куда входит Гугл, ранее заявил о том, что в поисковом сервисе планируют ранжировать контент новым образом, понижая выдачу материалов RT и Sputnik. Роскомнадзор по этому поводу отправил запрос, попросив пояснить ситуацию. Ответ пришел от Никласа Лунблада, вице-президента компании.



Он написал, что Google не собирается нарушать права российских СМИ, в том числе RT и Sputnik. Вот только российские пользователи Сети не поверили такому ответу:



Кто-то предложил просто запретить Google.



Другие предложили запретить лишь некоторые сервисы Гугл, от чего компания потеряет существую часть прибыли: «Роскомнадзор может запретить некоторые сервисы поисковика, и тот сильно потеряет в капитализации».

Хотя большинство все же выступило за запрет Гугла на территории России вообще:  «Если закроют не все сервисы, то инфа все равно будет собираться. Пресечь сбор инфы - запретить «Гугл» на территории России вообще».



Пользователей российского интернета можно понять, учитывая, что тот же Эрик Шмидт высказывался относительно планов Google весьма лицемерно. Он заявлял, что не поддерживает цензуру, но как иначе можно назвать планы компании?

Как правильно сказал Сергей Простаков, представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня», как цензуру не назови, она не перестает быть цензурой. Он также сказал о том, что посредством Гугла правительство США пытается оказывать давление на Россию.



В связи с этим российские СМИ необходимо обезопасить, добиться свободы слова, что и делает Роскомнадзор, спокойно и хладнокровно, хотя реакция могла быть и справедливо жесткой на такое-то поведение с американской стороны.

Но дипломатические умения РКН  были признаны  ведущими корпорациями всего мира уже не раз, и данный случай станет очередным доказательством. Именно поэтому в Роскомнадзоре сообщили о позитивной реакции на ответ Google. Оно и понятно, чего переживать, ведомство, как и всегда, сумеет отстоять правду и справедливость.



К тому же в ближайшем будущем специальный регулятор будет отслеживать изменения в поисковой выдаче российских новостей в Гугле. Тогда и посмотрим, действительно ли мистер Шмидт против цензуры…

Тем более что, по сообщению Минкомсвязи, изменение выдачи станет нарушением принципа технологической нейтральности, о которой говорили в Google. И в этом случае к компании будет много вопросов, касательно того контента, который до сих пор не трогали: порнография, наркотики и многому другому.
Tags: гугл, ркн, роскомнадзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alisa_morozova august 3, 2014 18:04 19
Buy for 20 tokens
Гуляет цитата, что мужчина должны быть не красивее обезьяны. Отчасти я согласна с этим мнением. Главное в мужчине харизма. Тот же Адриано Челентано - ну обезьяна обезьяной же! Зато какая в нем харизма. По нему даже не скажешь, что он итальянец (как, собственно, по половине итальянцев не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments