Алиса (alisa_morozova) wrote,
Алиса
alisa_morozova

Роскомнадзор наблюдает: у BlaBlaCar есть шанс на исправление

В сентябре этого года было рассмотрено дело по поводу обвинения сервиса BlaBlaCar в нарушении российского законодательства. Данный сервис занимается райдшерингом. То есть в BlaBlaCar можно найти себе попутчика и доехать до места назначения за оговоренную стоимость компенсации топлива. Вот только оказалось, что этот сайт имеет множество проблем.


Во-первых, им можно пользоваться без регистрации, что дает мошенникам возможность использования данных в своих целях. Во-вторых, водители, которые предлагают свои услуги, могут не иметь на это разрешения, а техническое состояние их автомобилей не контролируется. По итогу услуги BlaBlaCar не являются безопасными для пассажиров.

На судебном заседании было решено, что информацию сайта BlaBlaCar нельзя распространять, а сам сайт нужно заблокировать. Но это решение обжаловали, и теперь планируется еще одно заседание.

В самом сервисе заявили об отсутствии нарушений и судебных трений в других странах, где используют BlaBlaCar. Представитель сервиса отметил, что сейчас проводятся переговоры с российскими инстанциями для решения данной проблемы.



В свою очередь в Роскомнадзоре заявили, что ожидают решения суда, после которого BlaBlaCar можно будет внести в реестр запрещенных сайтов.
Изначально жалобу на BlaBlaCar подали представители ассоциации «Региональный автотранспортный союз» (РАС). Они заявили о том, что сервисом пользуются нелегальные таксисты, которые завышают цену и мешают простым водителям найти попутчиков лишь за оплату бензина.

И, по мнению председателя коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрия Самонкина, к которому обратились журналисты издания iReactor, Роскомнадзор в данном случае действует так, как следует. Потому что налицо ошибки в техническом регламенте сайта, да и в целом данный сервис осуществляет деятельность с нарушениями.

Теперь же ведется расследование относительно того, насколько безопасна деятельность сайта для пользователей, нет ли в работе сервиса «теневой» стороны и так далее. И Роскомнадзор, и прокуратура действуют согласно своим полномочиям.



Данную проблему можно решить достаточно дипломатично и не доводя до уголовного дела, но для этого нужно, чтобы владельцы BlaBlaCar доверились РКН и правоохранительным органам, чтобы довести сервис до полностью законного функционирования.

А под этим подразумевается и соблюдение правил безопасности личных данных, и улучшение в техническом плане, и, разумеется, ведение работы согласно законодательству РФ.

По словам эксперта, РКН действует очень верно, пока что наблюдая за ситуацией. Если руководство BlaBlaCar исправит положение, то конфликт будет ликвидирован. Правда, если бы в сервисе работали по законодательству, то вообще бы не привлекли внимания РКН и прокуратуры, которые тщательно следят за правовой стороной деятельности российских сайтов.

Tags: blablacar, прокуратура, роскомнадзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alisa_morozova august 3, 2014 18:04 19
Buy for 20 tokens
Гуляет цитата, что мужчина должны быть не красивее обезьяны. Отчасти я согласна с этим мнением. Главное в мужчине харизма. Тот же Адриано Челентано - ну обезьяна обезьяной же! Зато какая в нем харизма. По нему даже не скажешь, что он итальянец (как, собственно, по половине итальянцев не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments