Алиса (alisa_morozova) wrote,
Алиса
alisa_morozova

Ученые воссоздали самый страшный звук всех времен

Американские ученые воссоздали звук рева тираннозавра и назвали его самым страшным из когда-либо услышанных.



Натуралист Крис Пэкэм и профессор палеонтологии позвоночных Техасского университета в Остине Джулия Кларк воспроизвели голос древнего хищника, чтобы проверить гипотезу о том, что динозавры не рычали, как, например, сегодняшние хищные млекопитающие, а издавали звуки, больше напоминающие пение птиц.

"Самые жуткие звуки в современной природе издают хищники — вой волка, рев тигра, но сейчас эксперты сомневаются, что тираннозавр звучал хоть сколько-нибудь похоже на них", — говорит Пэкэм.

Ближайшие родственники динозавров — птицы, а также аллигаторы и крокодилы. Поэтому при воссоздании голоса хищника ученые взяли за основу звуки, издаваемые большой выпью и китайским аллигатором. Исследователи учли и то, как размер тираннозавров мог повлиять на их рев.
Вымирание динозавров оказалось большой случайностью, заявляют ученые.



В итоге получился зловещий низкий гул — подобных звуков на Земле не раздавалось около 66 миллионов лет.
По словам профессора Кларк, наше отвращение к подобным звукам объясняется врожденной памятью.

"Все считают, что нужно обязательно зарычать и только тогда будет действительно страшно, однако это (гул тираннозавра. — Прим. ред.) — самый страшный звук, который вы когда-либо услышите. Не знаю, есть ли у нас какой-либо глубокий адаптивный ответ на низкочастотные звуки, но я этому не удивлюсь", — заявила Кларк.

Как отмечают ученые, тираннозавру даже не нужно было открывать пасть, чтобы издать угрожающий гул. Такой низкочастотный звук мог распространяться на большие расстояния.
Tags: динозавры, звуки, интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alisa_morozova august 3, 2014 18:04 19
Buy for 20 tokens
Гуляет цитата, что мужчина должны быть не красивее обезьяны. Отчасти я согласна с этим мнением. Главное в мужчине харизма. Тот же Адриано Челентано - ну обезьяна обезьяной же! Зато какая в нем харизма. По нему даже не скажешь, что он итальянец (как, собственно, по половине итальянцев не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments