Алиса (alisa_morozova) wrote,
Алиса
alisa_morozova

Categories:

Муфты дам прекрасной эпохи

Зимняя экипировка прекрасной дамы была невозможна без муфты. «Прообразом муфты было воронкообразное удлинение узких рукавов, которые носили как мужчины, так и женщины во время холодной погоды при бургундском дворе», - гласит Иллюстрированная Энциклопедия Моды. Муфта в современном понимании впервые появилась в Венеции, откуда мода на этот удобный тёплый аксессуар распространилась по всей Европе.


Со вкусом одетая дама всегда брала на прогулку муфту из того же меха, из какого была сделана выбранная зимняя шляпа или, скажем, боа. Муфты могли быть так велики, что в них умещались не только любовные записочки, но и небольшие предметы: «Из муфты летят покупки... Так мчались Вы в снежный вихрь, взор к взору и шубка к шубке…»,- писала Марина Цветаева. Заметим, что величина муфт росла год от года и накануне Первой Мировой войны они были просто громадными - не просто так из муфты «летят покупки»...



Существовали и так называемые муфты «фантази» - для визитов и праздничных гуляний. Да, заметим, что муфта – аксессуар женщины, идущей мелкими шажками. Стоит немного ускорить шаг, как возникает потребность размахивать руками, а не держать их сложенными впереди. Женщина, спрятавшая свои руки в муфту, может в любой момент потерять равновесие, поэтому подразумевается, что идёт она не одна, а с мужчиной…



На протяжении всего XX века мода на муфты то и дело возобновлялась (например, в эпоху послевоенного стиля New Look). И сейчас в меховых салонах можно приобрести муфту




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alisa_morozova august 3, 2014 18:04 21
Buy for 20 tokens
Гуляет цитата, что мужчина должны быть не красивее обезьяны. Отчасти я согласна с этим мнением. Главное в мужчине харизма. Тот же Адриано Челентано - ну обезьяна обезьяной же! Зато какая в нем харизма. По нему даже не скажешь, что он итальянец (как, собственно, по половине итальянцев не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments