Алиса (alisa_morozova) wrote,
Алиса
alisa_morozova

Categories:

Пряные медовые шарики Сахарные сливы,рецепт по мотивам Рождество на пороге, или Визит Санта-Клауса

Как и многие родители, Клемент Кларк Мур – профессор греческой и восточной литературы Колумбийского университета (США) – любил на ночь читать своим детям стихи. Он подходил к этому ответственно, иногда сам придумывал сказочные поэмы – не для публики и не для печати, исключительно для своей семьи. Поэтому вряд ли профессор мог ожидать, что одно из его сочинений станет классикой и навсегда изменит представление о главном герое Рождества. Но так оно и вышло.

В начале XIX века о Санта-Клаусе были смутные представления. Скорее, он был тогда еще Святителем Николаем (Николаус-Никлаус-Клаус), чей образ на североамериканский континент привезли голландские колонисты. Персонаж как персонаж, не то чтобы известный и уж точно далекий от всеобщей любви. А между тем независимости Америки на тот момент не было еще и 50 лет. Молодая страна переживала время становления всего абсолютно и остро нуждалась в приметах самоидентификации. И тут случай со стихами Мура пришелся кстати.



Правда, профессор не руководствовался высокими базисами. Он просто хотел порадовать своих детей перед Рождеством и поэтому придумал для них волшебный образ Санты: что тот выглядит, как добрый эльф-старичок, летит по небу на запряженных оленями санях, проникает в дом через каминную трубу и оставляет подарки в чулках, которые сушатся у камина. И все это записал в рифмах. Так в декабре 1822 года появилось стихотворение «Рождество на пороге, или Визит Санта-Клауса», известное сейчас как «Рождественская ночь».



Одетый в меха с головы и до пят

(весь в копоти Сантин роскошный наряд!),

с мешком, перекинутым через плечо,

набитым игрушками – чем же еще!



Сияют глаза, будто звезды в мороз,

два яблока – щеки и вишенка-нос.

Улыбка – забавней не видел вовек!

Бела борода, словно утренний снег.



Поэму про Санту Клемент Мур сначала прочел жене и детям, потом – близким знакомым. В отличие от автора, друзья семьи сразу распознали в стихах шедевр и послали рукопись журналистам. Накануне следующего праздника, 23 декабря 1823 года, «Рождество на пороге» было опубликовано в нью-йоркской газете Sentinel и имело большой успех. Его много раз переиздавали, и к 1840-му году все американцы знали, кто такой Санта. Так молодая страна получила образ, которому было суждено стать иконой американской культурной экспансии.



Успех был у произведения, но не у автора. История развивалась на правах анонимности. Мур запретил издателям ставить его имя под стихами, боясь испортить репутацию серьезного ученого. Он вышел из тени только через двадцать с лишним лет, когда все-таки смирился со своим поэтическим гением и выпустил сборник авторской поэзии, в который вошла праздничная поэма.



По сюжету «Рождества» Санта-Клауса видит только один человек – отец большой семьи. Когда Санта раскладывает подарки по чулкам, дети сладко спят: «Ребятишкам в уютных и мягких кроватках снится сахарный снег и луна-мармеладка». В оригинале стихотворения малышам снились, конечно, не мармелад и не сахарный снег, а sugar plums (дословно: сахарные сливы) – американская рождественская сладость.



Название "Sugar Plums" обманчиво: слив в «сахарных сливах» нет, в свое время «плам» начали использовать для обозначения любых сухофруктов. Sugar plums могут содержать чернослив, курагу, изюм, сушеные вишню, финики, смородину, а еще орехи и специи. Все это надо мелко-мелко покрошить, с помощью меда скрепить и обвалять в сахаре или кокосовой стружке.



Сейчас рецепт кажется простым. Но повара XVII века (тогда появились sugar plums) так не считали. Дело даже не в том, что специи и орехи были экзотикой и стоили недешево: не так-то просто измельчить орехи и сухофрукты вручную, без блендеров и кухонных комбайнов. Так что до промышленной революции 1860-х годов эти маленькие сладкие шарики были гастрономическим подвигом и предметом роскоши.



Рецепт:



Состав (на 16-20 шариков):



Миндаль жареный – 0,75 стакана

Чернослив – 0,5 стакана

Курага – 0,5 стакана

Сушеная клюква – 0,25 стакана

Сушеная вишня – 0,25 стакана

Апельсиновая цедра – 0,5 ч.л.

Мед – 0,25 стакана

Сахарная пудра – 0,25 стакана

Корица молотая – 0,5 ч.л.

Мускатный орех молотый – 0,25 ч.л.

Кориандр молотый – 0,25 ч.л.

Соль – щепотка

Кокосовая стружка для панировки



Приготовление:



1. Все сухофрукты, миндаль и апельсиновую цедру измельчить в кухонном комбайне до мелко нарезанной смеси.

2. В большой миске перемешать сахарную пудру, корицу, мускатный орех, кориандр и щепотку соли. Добавить к специям смесь из комбайна, перемешать. Влить мед, перемешать.

3. Сформировать из смеси шарики размером с грецкий орех. В центр шарика можно вложить один цельный миндаль. Каждый шарик обвалять в кокосовой стружке. Хранить в холодильнике.

Subscribe
promo alisa_morozova august 3, 2014 18:04 21
Buy for 20 tokens
Гуляет цитата, что мужчина должны быть не красивее обезьяны. Отчасти я согласна с этим мнением. Главное в мужчине харизма. Тот же Адриано Челентано - ну обезьяна обезьяной же! Зато какая в нем харизма. По нему даже не скажешь, что он итальянец (как, собственно, по половине итальянцев не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments