Алиса (alisa_morozova) wrote,
Алиса
alisa_morozova

Category:

Самая красивая женщина Голливуда – Долорес дель Рио!

Именно Марлен Дитрих называла Долорес дель Рио самой красивой женщиной Голливуда и несомненным сокровищем Фабрики Грёз.

Урождённая аристократка Мария де лос Долорес Асунсоло-и-Лопес Негрете родилась в 1905 году в знатной и богатой семье в Мексике. Революция разорила её семью и девушка дала себе клятву, что она никогда не будет жить в нищете. Выйдя в 16 лет замуж за богатого мексиканца Хайме дель Рио, Долорес взяла его фамилию и переехала вместе с мужем в Испанию, где обучалась актёрскому мастерству. Затем училась танцевать и петь в Париже. В 1925 году Долорес и Хайме познакомились с голливудским продюсером Эдвином Карью и по его приглашению перебрались в Лос-Анджелес. Хайме дель Рио стал писать сценарии к немым кинофильмам, а его жена начала карьеру киноактрисы.


Первый же фильм Долорес дель Рио «Джоанна» (1925) сделал её одной из самых популярных актрис Америки. Аристократичная красота, безупречные манеры, гордая осанка, взгляд королевы, таинственность и сексуальность актрисы вызвали небывалый ажиотаж у публики. Газеты сразу же назвали её женской ипостасью самого желанного секс-символа Голливуда Рудольфа Валентино.

В 1932 году журнал "Photoplay" провел среди своих читателей опрос: у кого из голливудских актрис самая красивая фигура. Результат оказался неожиданным, победила 28-летняя мексиканка Долорес дель Рио. Газеты писали о ее "коже цвета слоновой кости" и предках-конкистадорах. Ее сравнивали с женщинами с портретов Веласкеса, подчеркивали, что Долорес получила превосходное образование. В общем, образ этой актрисы стал полной противоположностью расхожему представлению о мексиканках.

Колоссальный успех принесла ей роль в фильме Рауля Уолша «Цена славы» (1926). За несколько лет Долорес дель Рио сыграла в 29 фильмах, проявив себя, как одна из самых талантливых актрис. Впервые в истории Голливуд был покорён испаноязычной актрисой, которые раньше играли исключительно второстепенные роли прислуги. Не выдержав популярности жены, Хайме дель Рио подал на развод и вернулся в Мексику. Долорес стала самой завидной невестой Голливуда и вскоре вышла вторично замуж за одного из боссов киностудии «MGM» Седрика Гиббонса.

Кризис в карьере Долорес начался с приходом в кино звука. Плохо говорившая по-английски актриса вынуждена была совершенствовать своё произношение и добилась огромных успехов. Попутно она за 3 года выучила ещё несколько языков и в итоге безупречно говорила и писала на французском, немецком, итальянском и португальском. Новый взлёт в карьере Долорес дель Рио начался в 1932 году благодаря ролям в фильмах «Райская птичка» и «Полёт в Рио».

В 1941 году весь мир кино облетела весть о том, что у кинодивы Долорес дель Рио роман с одним из самых талантливых молодых режиссёров Голливуда Орсоном Уэллсом, который был младше её на 10 лет и снял под неё фильм «Путешествие в страх» (1943). Однако, скандал был грандиозным, и его усугубил муж кинозвезды Седрик Гиббонс, подавший на развод. Орсон Уэллс был подавлен ситуацией и не поддержал свою возлюбленную. Разочаровавшаяся в мужчинах и оскорблённая отвернувшимся от неё Голливудом, Долорес дель Рио приняла решение навсегда вернуться в Мексику.

Авторитет Долорес дель Рио в мире кино был неоспоримым: в 1957 году она возглавила жюри Каннского кинофестиваля, а в 1962 году стала председателем жюри Берлинского кинофестиваля. В последние годы жизни, звезда мирового кино боролась с тяжёлой болезнью, которая и стала причиной её смерти в 1983 году. Её прах был похоронен в особом Пантеоне Долорес в столице Мексики – Мехико. А Голливуд признал её вклад в мировой кинематограф, удостоив Долорес дель Рио именной звезды на Аллее Славы.
Subscribe
promo alisa_morozova august 3, 2014 18:04 21
Buy for 20 tokens
Гуляет цитата, что мужчина должны быть не красивее обезьяны. Отчасти я согласна с этим мнением. Главное в мужчине харизма. Тот же Адриано Челентано - ну обезьяна обезьяной же! Зато какая в нем харизма. По нему даже не скажешь, что он итальянец (как, собственно, по половине итальянцев не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments