Алиса (alisa_morozova) wrote,
Алиса
alisa_morozova

6 правил цветовых сочетаний в одежде (10 фото)

Стильный образ на 99% складывается из правильного сочетания цветов в одежде, макияже, аксессуарах.



Если цвета скомбинированы неверно, создаётся ощущение, что что-то в облике «не так». Это связано не столько с сознательным пониманием модности и стильности вещей, сколько с физическими законами цветовосприятия.
Работает это так: взгляд скользит по облику другого человеку и отмечает гармоничность или негармоничность цветовых сочетаний. Если наш глаз отмечает негармоничность цветов, то немедленно поступает сигнал раздражения в мозг и формируется реакция неприятия. Именно в этот момент мы говорим, что человек одет некрасиво. И иногда даже не можем объяснить, почему это так.
Для того, чтобы выглядеть стильно, необходимо придерживаться природных законов цветовых сочетаний и никогда не нарушать их.
1 закон: Сочетание не более 4 цветов
В вашем образе должно быть использовано от 2 до 4 цветов. В случае использования только 1 цвета создаётся ощущение скучности и бледности.



Используя более 4 цветов, вы становитесь похожи на попугая. Взгляд людей при виде вас перескакивает с одного цвета на другой, не зная, где остановиться. Бессознательно это повышает тревожность людей и заставляет называть вашу одежду «аляпистой».

2 закон: Соотношение цветов не в равной степени: 1 или 2 основных цвета + дополнительные цвета
В одежде обязательно должен быть основной цвет, которого больше по площади и какие-то дополнительные цвета, которых меньше.



Например, синее платье до колена+голубой шарф+чёрные туфли (синий - главный); голубые джинсы + белая длинная рубашка навыпуск+белые туфли+белая сумка (белый - главный).
Имейте в виду, что большую роль играет не только цвет одежды, но и цвет ваших колготок, волос, сумки, даже пакетов, которые у вас в руках. Т.е. всего того, что в данный момент с вами или на вас.

3 закон: Чёрное, белое, серое сочетаются со всеми цветами
Универсальные цвета, которые могут дополнять любой другой цвет - это серый, чёрный, белый.



Не забывайте о том, что визуально белый цвет расширяет, чёрный - сужает. Эти цвета лучше всего использовать для базовых вещей, которые потом будут дополнять яркие аксессуары или цветные вещи. Выбирая между красными, синими и чёрными туфлями, лучше выбрать чёрные. Они будут сочетаться со всеми вещами в гардеробе.

4 закон: Все пастельные тона сочетаются между собой независимо от оттенка
Пастельные цвета - это бежевый, персиковый, розовый, светло-голубой и т.п.



Т.е. все цвета, в добавлении которых очень много белого. Такие цвета можно комбинировать между собой в любом порядке. Будьте осторожны с розовым - единственный цвет, который полнит.

5 закон: Низ должен быть на 1-3 тона темнее верха (кроме белого цвета)
Важно правило, которое позволяет визуально сделать фигуру лёгкой и более стройной. Классика — белый верх, чёрный низ.



Основание (низ) должен быть прочнее, устойчивее, а, значит, темнее. Верх должен быть легче, прозрачнее, светлее. Как, например, дерево, которое имеет коричневый ствол и светло-зелёные листья. Нарушая это правило, вы выглядите как перевернутый треугольник.

6 закон: Сочетаются родственные или контрастные цвета
Между собой можно сочетать либо родственные, либо контрастные цвета. Все остальные варианты - негармоничные. Родственные - это цвета, которые отличаются друг от друга по оттенку (красный, розовый, тёмно-красный).



Контрастные - это цвета, которые полностью противоположны (фиолетовый-жёлтый, синий-оранжевый).



Узнать, какие цвета родственные, а какие контрастные можно с помощью цветового круга.



Вы наверняка видели, что многие дизайнеры сознательно нарушают эти природные цветовые правила. Они это делают специально: например, чтобы сделать образ коллекции более агрессивным, шокирующим, ярким и экстравагантным, в одежде используется 10-15 цветов.



Вы тоже можете нарушить цветовые правила, однако должны быть на 100% уверены в том, какую идею хотите донести до окружающих вас людей.

Subscribe
promo alisa_morozova august 3, 2014 18:04 21
Buy for 20 tokens
Гуляет цитата, что мужчина должны быть не красивее обезьяны. Отчасти я согласна с этим мнением. Главное в мужчине харизма. Тот же Адриано Челентано - ну обезьяна обезьяной же! Зато какая в нем харизма. По нему даже не скажешь, что он итальянец (как, собственно, по половине итальянцев не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments