Алиса (alisa_morozova) wrote,
Алиса
alisa_morozova

Синдром «сдувшегося шара»

Как побороть хроническую усталость?

По статистике, этому недугу подвержено лишь 2,6% населения, но в преддверии весны из их числа себя считает чуть ли не каждый.



Упадок сил бывает настолько серьезным, что многие просто не в состоянии что-либо делать. Лежал бы и не двигался, но, как пел В. Высоцкий, «докторша не выдаст бюллетень». Жестокосердные врачи долгое время считали эту болезнь надуманной. И были не правы.



Революционное открытие

Лишь сейчас нашлись светлые головы, отыскавшие причину тотального бессилия на клеточном уровне. Нет-нет, это не знаменитые "британские ученые"! ;)  Австралийские нейроиммунологи из университета Гриффита связали сковывающее человека тотальное бессилие с нарушением процессов в клеточных рецепторах нервной системы. Из-за их дефектов внутрь попадает меньше, чем нужно, ионов кальция, что и приводит к развитию синдрома хронической усталости. По мнению исследователей, эта дисфункция оказывает влияние не только на головной и спинной мозг, но и поджелудочную железу, отчего у болезни много проявлений: от сердечных до кишечных симптомов. Таким образом, поиски лечения нужно вести в сфере иммунных расстройств, а не в области психотерапии.


Другие напасти

Но есть и менее глубокие причины того, что вы чувствуете себя постоянно уставшими. Обратите на них внимание, если страдаете от отсутствия жизненного тонуса. Возможно это поможет вам обрести столь необходимые силы!




Нехватка сна

Ночью взрослому человеку надо спать не меньше 7-8 часов (детям, подросткам и женщинам – на 1-2 часа дольше). К тому же, лохиться надо пораньше - часиков в 9-10 вечера, но не позже 11. Дело в том, что часы сна до полуночи наиболее ценны для полноценного  отдыха.




Апноэ

При этом расстройстве у спящего периодически прерывается дыхание, и человек пробуждается, не осознавая этого. Апноэ характерно при избыточном весе и курении. Скажите «нет» лишним килограммам и сигарете! А еще храпунам можно спать с приспособлением на нос, позволяющим сохранять воздушные пути открытыми.




Недостаток «топлива»

Слишком скудное питание не позволяет восстановить силы ночью и пополнить организм энергией днем. Еда должна быть сбалансированной и достаточной. Не ложитесь спать на голодный желудок!




Анемия

Этой причиной часто объясняется хроническая усталость у женщин. Из-за менструальных кровотечений организм испытывает дефицит железа, запасы которого  помогут пополнить специальные добавки и продукты с высоким его содержанием (печень, моллюски, бобы, обогащенные злаки).



Урогенитальные болезни

Проверьтесь на мочеполовые инфекции и примите антибиотики при их обнаружении. После курса лечения усталость обычно проходит через неделю.



Передозировка кофеина

Кофеин в умеренных количествах повышает концентрацию и физическую бодрость. Но большие его дозы провоцируют скачки кровяного давления, учащают сердцебиение и вызывают хроническую усталость. Необходимо постепенно снижать потребление кофе и чая, газировки и шоколада, а также медикаментов с содержанием кофеина. И уж ни в коем случае не пейте вечером кофе или крепкий чай!


Депрессия

Не считайте депрессию эмоциональной проблемой, потому что «безрадостное состояние» сопровождается многими физическими патологиями, в том числе усталостью, головными болями и потерей аппетита. Этот недуг требует безотлагательного визита к психотерапевту.


Подробности из личного опыта смотрите в моем следующем посте.
© pechenig 2017




Subscribe
promo alisa_morozova august 3, 2014 18:04 19
Buy for 20 tokens
Гуляет цитата, что мужчина должны быть не красивее обезьяны. Отчасти я согласна с этим мнением. Главное в мужчине харизма. Тот же Адриано Челентано - ну обезьяна обезьяной же! Зато какая в нем харизма. По нему даже не скажешь, что он итальянец (как, собственно, по половине итальянцев не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments