Алиса (alisa_morozova) wrote,
Алиса
alisa_morozova

Простые невредные сладости: "Конфеты из воздуха", а также конфеты из нута


В посте три рецепта "невредных сладостей": первый рецепт достаточно оригинальных конфет-суфле, и два других рецепта - более традиционные  конфеты из нута.

Конфеты- суфле отличаются тем свойством, что имеют рекордно низкую калорийность.


Этот рецепт   суфле   достаточно хорошо известен в интернете; здесь, в этом посте, я рассказываю о моем  опыте его приготовления. Вариаций рецепта существует множество в зависимости от  набора  ингредиентов.

Основная составляющая  - любая жидкость, это может быть просто вода, возможен вариант также  прозрачного сока или негустого  фруктового  или ягодного пюре, также можно взять, например, в виде жидкости -   кофе, кокосовое  молоко или другое Бг молоко, кокосовую   воду или просто коровье или козье молоко.






Второй обязательный ингредиент - листовой желатин (или  сыпучий желатин).  И  еще в составе дополнительные ингредиенты - ароматизаторы и усилители цвета, они могут быть какими угодно, желательно, чтобы они были природного происхождения.

Желатин разных производителей имеет разные свойства связывать, поэтому мой рецепт рассчитан именно на  листовой  желатин.  Руководствоваться рекомендациями на пачке с желатином по количеству его введения в желе нельзя, для этого рецепта  конфет-суфле желатина нужно использовать больше.
Этот рецепт можно реализовать и на агар-агаре, но надо, опять-таки,  точно подобрать его пропорцию путем  проб, в зависимости от производителя. Агар-агара  на 250 гр основных ингредиентов при первой пробной реализации рецепта я советую брать не менее 6-7 гр.

Это домашнее кондитерское изделие  больше всего похоже на ОЧЕНЬ НЕЖНОЕ И НИЗКОКАЛОРИЙНОЕ  покупное СУФЛЕ, оно  практически без сахара, но сладкое.

 Что важно иметь из оборудования - так это стационарный миксер, но при наличии терпения - можно ограничиться просто ручным миксером. Этот момент важен, так как взбивание  у меня происходило целых 40 минут.

Получилось 15 штук суфле весом по 16 гр, калорийность 100 гр -116 ккал, кал-ть 1 шт. суфле - 18,5 ккал, в одном суфле 2,5  гр сахара.


Состав:
-  200 гр кокосовая вода (или светлый,  или темный прозрачный сок,  или фруктовое, или ягодное мелкодисперсное термическиобработанное пюре)
-  5 листов желатина (10 гр), после набухания   35 гр
-  50 гр сироп фисташковый  (можно в 50 гр кокосовой воды или просто воды  развести 5 таблеток Стевии, в Бг варианте сироп не использовать, а только Стевию), можно даже взять любой ликер
-   зеленка аптечная - 4 капли (в других вариантах можно использовать сок свеклы, моркови, шпината, петрушки, раствор шафрана и др. природные красители)
Суммарно: 290 гр

Для обвалки суфле:
- кокосовая мука (можно взять кокосовую стружку)
- мука кедровых орехов (необязательно)



ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Листы желатина, 5 шт., замочить в холодной  воде,  когда они разбухнут, отжать.

В кастрюльку с ручкой налить 200 гр кокосовой воды, 50 гр сиропа, капнуть 4 капли зеленки и положить желатин.

Нагревать при постоянном помешивании до полного растворения желатина.


2. Вылить в чашу стационарного миксера и, оставив минуты на 2-3, начинать взбивать на скорости 2,5.

Взбивание происходило  суммарно 40 минут, 15 минут на скорости 2,5 (из возможных 4-х скоростей) и 25 мин на скорости 3,5.

Довольно долго особых зрительных изменений с раствором не происходит, просто на верху находится небольшой слой пены, а внизу - зеленоватая жидкость.

В сплошную пенную субстанцию раствор начинает превращаться только к концу взбивания, минут за 10-15  до окончания взбивания.

Взбивание раствора произошло до "ЖЕСТКИХ ПИКОВ", это видно по висящей  и неопадающей сосульке пены на венчике миксера на фото внизу.

Вся жидкость должна превратиться в пену с очень мелкими пузырьками, едва уловимого  цвета мяты.

3. Заранее подготовить форму, выстелить ее  куском пищевой пленки. У меня  была форма керамическая, невысокая,  приблизительно 12 см*20 см* 4 см (ее объем 1 литр).

И теперь, в момент выключения миксера,  нельзя мешкать !!! Как только взбивание мы прекращаем, тут же надо очень быстро выложить образовавшуюся пену в форму и разровнять ее ложкой, можно помогать себе  рукой. Пена в этот момент  очень быстро застывает.


4. Оставить на застывание минимум на 4-е часа, форму ничем не прикрывать. Я через час  убрала форму в холодильник, прикрыв пленкой.

Перевернуть содержимое формы на дощечку, снять пленку. Неровные краешки  после переворачивания пласта суфле  перед разрезанием порционно из формы я отрезала в виде  прямоугольника.
 Нарезать на порционные   прямоугольные суфле, каждый  раз при разрезании смазывать нож постным маслом без запаха (я смочила для этого кусок бумажного полотенца маслом).

Обвалять каждую штучку суфле в кокосовой  или кедровой муке. В качестве обвалки также можно взять, например: толченые ягоды годжи, измельченные в муку,  измельченную сухую зелень петрушки,   любые орехи, измельченные практически в муку. И вообще все, что только подскажет вам фантазия (кроме сахарной пудры).

У меня получилось  15 штук конфет-суфле.

Можно подать суфле как десерт с замороженными ягодами (см. фото внизу), а можно заморозить суфле и подать со свежими ягодами. В замороженном виде такие суфле на мороженое  по вкусу не похожи, просто их структура воспринимается как более плотная.

Если взять для изготовления конфет морковный сок - то одна конфета в обвалке из ореховой муки с использованием Стевии  будет иметь калорийность всего 8 Ккал (!!!), а если использовать апельсиновый сок или яблочное пюре - то всего 11 ккал (!!!).

Этот факт доказывает бессмысленность спора о том,  стоит ли совсем отказаться от кондитерских изделий, ведь в этом конкретном изделии так мало калорий и оно может быть сделано только из полезного сока или пюре !!!




Кокосовая вода (кал-ть 24,5 ккал),  зеленка аптечная, сироп  фисташковый (кал-ть 302 ккал), желатин листовой (кал-ть 336 ккал) . В фисташковом сиропе содержится глюкозно-фруктозный сироп, и, увы, красители. Поэтому для более экологичного варианта конфет-суфле стоит взять натуральный сок или фруктовое или ягодное пюре:

                 








Пена взбилась до жестких пиков, это видно,  в том числе, по следу пены на деже, а также пена плотно висит на венчике и не опадает:



Залитая в форму только что заготовка суфле:



Перевернутое на дощечку содержимое формы после 4-х часов застывания:



Разрезаю суфле на кубики и обваливаю в ореховой муке:



Ягоды замороженные, а суфле - нет, порционная подача, стоит подержать такие замороженные ягоды минут 15 при комнатной температуре - и десерт можно подавать:



В этих видах муки я обваливала суфле, суммарно ушло не более 15 - 20 гр на все конфеты, калорийность обоих видов муки всего  около 400 ккал на 100 гр:





_________________________________________

2. ДВА ВИДА КОНФЕТ ИЗ НУТА

Нут при соответствующем приготовлении  очень хорошо  подходит   для конфет, он воспринимается в них совершенно органично и "по-кондитерски", так как своего вкуса он практически лишен, а впитывает  все вкусы и запахи добавок в конфеты.

Первый рецепт  конфет - в восточном стиле (они немного напоминают индийскую сладость  "Ладду", но наши конфеты  менее калорийные), а во вторых конфетах превуалирует миндальный вкус.





  Рецепт №1.  Нутовые конфеты  в восточном стиле с сухофруктами и  специями

Состав конфет:
- 350 гр нута сухого (для  конфет использую только часть, 250 гр отварного  нута)
-   60 гр масла кокоса (в обычном варианте конфет, не Бг  - сливочного)
-   50 гр чернослив
-   50 гр курага
-   50 гр грецких орехов
-   40 гр какао (для снижения калорийности можно взять обезжиренное)
-   50 гр  сахаросаменитель Эритритол
-   10 гр сахар
-    2 яблока, 150 гр*2=300 гр (для конфет беру только 100 гр  пюре из печеного яблока)
-    специи: кардамон (5 коробочек), корица (1/2 ч. л.),  гвоздика (1/4 ч. л.)
Суммарно: 600 гр


Остаток  яблочного пюре мы просто съедаем, а из нута я делаю пюре как гарнир на второе. Точно количество этих ингредиентов по рецепту готовить не рационально, так как это количество очень мало.

Для отделки:
- 50 гр шоколада горького (выбирать шоколад без растительных, то есть без трансжиров)
- кокосовая мука или стружка мелкая
- декоративная кондитерская посыпка (в Бг варианте конфет не использовать)


Калорийность 100 гр конфет (без отделки шоколадом) - 283 ккал, одной конфеты весом 15 гр - 42 ккал.

По 15 гр получилось 40 конфет.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Нут замачиваем на ночь, желательно еще вечером два раза сменить воду.

Утром отварить в мультиварке, добавив 800 гр воды в режиме "Каша" в течение 60 мин. Слить отвар (я его использую для блинов и других целей в хлебопечении, замораживаю, если сразу он не нужен).

Для конфет беру  отварного  нута 250 гр, протираю его два раза через мелкое сито.


2. Грецкие орехи поджариваю, рублю не очень мелко.

Чернослив и курагу  рублю мелко.


3. Яблоки пеку  в течение 30 мин в духовке при 180 град С. Остужаю, протираю яблоки сквозь сито. Для конфет беру  только 100 гр  яблочного пюре.


4. Соединяю пюре нута, яблочное пюре,  порубленный чернослив, курагу,  орехи, размягченное масло, какао, Эритритол,  специи (зернышки кардамона потолочь в ступке и шелуху отбросить).

Тщательно все вымешиваю.

У меня были силиконовые формочки для конфет на единой платформе, они были  куполообразного вида, но можно просто скатать  конфеты в виде шарикков примерно по 15 гр, таких конфет  получится 40 штук.

Если скатываю шарики, то кладу их неплотно в контейнер и убираю в морозилку, или всю силиконовую платформу с конфетами тоже кладу в морозилку в пакете.


5. Отделываю некоторые конфеты шоколадом, остальные обваливаю в стружке или в кондитерской посыпке.

Это делаю так. В маленький салатник кладу 50 гр мерко разломанного шоколада, наливаю 50 гр воды. В режиме при 350 вт  СВЧ периодами по 15 сек растапливаю шоколад, каждый раз перемешивая.
Достаю по 2 штуки  конфет из морозильника, надеваю их каждую на зубочистку и обливаю шоколадным ганашем при помощи чайной ложки, держа зубочистку горизонтально. Втыкаю   зубочистки в буханку, убираю потом буханку в холодильник.

Это делать надо быстро,  если конфеты перегреются, они не будут держаться на зубочистках. Поэтому если такое действие вы делайте первый раз, то отрежьте устойчивые куски буханки и обрабатывайте не более, чем по 4 конфеты за один раз, втыкая их на зубочистках сразу в кусок буханки,  и сразу убирайте вместе с куском буханки их в холодильник. Если шоколад загустеет, его можно опять разогреть в СВЧ.

6. Опять убираю конфеты, сняв с зубочисток,  в контейнере в морозильник.

Обваливать в посыпке конфеты нужно уже в следующий  другой прием, достав из морозильника и подождав, пока они немного оттают.

Перед тем, как подавать конфеты, доставайте их минут за 10-15  из морозильника, но не более, иначе, хоть форму  конфеты  и не потеряют, но за них будет неудобно браться пальцами.


Ингредиенты конфет:

               

Яблоки, запеченные в духовке (на противень я подложила бумагу);  подготовленное яблочное  протертое пюре:




___________________________________

Рецепт №2.  Нутовые конфеты с миндалем и ванилью в "шубке" из  шоколада






Эти конфеты я сделала по весу в 2-а раза больше, не 15 гр, а 30 гр.


Состав конфет:
- 350 гр сухого нута (для конфет  использую только часть, 250 гр отварного нута )
-   50 гр масла кокоса ( в обычном варианте - сливочного)
-   35 гр какао (для снижения калорийности можно взять обезжиренное)
-   30 гр миндальная мука (я ее смолола из орехов)
-   30 гр орехи  миндаль
-   60 гр инжир вяленый
-   40 гр сахорозаменитель Эритритол
-     5 гр сахар
-  1/2 стручка натуральной ванили, идеально - несколько капель миндального экстракта, в крайнем случае  - столовая ложка ликера Гран Мернье
Суммарно: 500 гр


Для отделки:
-  50 гр шоколада горького (искать в продаже без растителных, то есть трансжиров)
-  крошка  из  Бг хлебцев (взять хлебцы с максимально нежной структурой)

Калорийность 100 гр конфет (без отделки шоколадом) - 314 ккал, одной конфеты весом 30 гр - 94 ккал.

По 30 гр получилось 16 конфет.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Орехи  миндаль 70 гр замочить на 30 минут в горячей воде  и очистить  от кожицы, немного подсушить на дощечке  (часа 2), а потом досушить на сковороде.

Из 40 гр миндальных орехов смолоть  миндальную муку. Орехи 30 гр мелко рубим ножом.

Нут готовим как в первом рецепте нутовых конфет.

Все ингредиенты смешиваем, скатываем шарики по 30 гр, замораживаем их в морозилке.

Для "шубки" из шоколада растапливаем 50 гр шоколада и 30 гр воды в СВЧ, соединяем с крошкой от одного хлебца. Крошку сделать, порубив хлебец ножом  мелко, но не слишком.

Намазывать "шубку" на конфету чайной ложкой, нанизав конфету на зубочистку, достав ее из морозильника.  Втыкать зубочистки в буханку хлеба, сначала убрать  буханку в холодильник, а потом, сняв с зубочисток конфеты,   положить их  в контейнер в морозильник.


Все ингредиенты конфет с миндальным вкусом:




             

             

IMG_1742.jpg


С наступающим праздником 8 МАРТА!


Радости в семье и на работе,


солнечных весенних дней и

 хорошего настроения!

______________________________________

Другие НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ  моего блога и выпечку практически без сахара,  с небольшим количеством жиров вы можете посмотреть и потом приготовить:

-  Десерт клубничный с заварным кремом здесь
-  Десерт клубничный французский Фрезье здесь

- Десерт Панна котта здесь
- Десерт Тирамису с кокосовым молоком здесь

-  Десерты творожно-желейные  с ягодами здесь

-  Конфеты "Кокосовые шарики" с шоколадной шапочкой здесь

-  Желе клубничное в бокалах здесь

-  Клафути  с клубникой здесь

- Клафути порционные с малиной здесь здесь
-  Мороженое бананово-кокосовое здесь
-  Мороженое бананово-черничное здесь
-  Напиток  низкокалорийный из какао и Кероб здесь
-  "Пасха" без творога из киноа здесь
-  Пирожные-безе со свежими ягодами как  пирожные "Павлова" здесь

-  Пирожные с тыквой, черносливом и грецкими орехами здесь
-  Пирожные-корзиночки с белковым кремом,  клубникой
или виноградом здесь

-  Смузи с киви и сельдереем на тыквенном молоке здесь

-  Смузи с манго и семенами чиа здесь

-  Смузи-крем  из  авокадо и толокна здесь

-  Торт блинный из коксовых блинчиков и крема из чернослива здесь
-  Торт блинный  с кремом из сухофруктов здесь
-  Торт желейный с клубникой и зернами граната здесь
-  Торт желейный с  кремом из какао и мака здесь
-  Торт желейный с облепихой и  творогом на черемуховом корже здесь
-  Торт (пирог)  желейный с апельсином  и манго здесь
-  Торт (пирог) желейный универсальный из любых ягод и фруктов здесь

-  Чиз-кейк с желе из калины здесь

-  Чиз-кейк с глазурью из Нутеллы здесь
-  Шарлотку с грушей и облепихой здесь

А также различные КЕКСЫ, другие ТОРТЫ,  фруктовые и ягодные ПИРОГИ, БУЛОЧКИ, КУЛИЧИ, ШТОЛЛЕНЫ, практически все на закваске,   смотри по тегам из правой колонки, начало тегов: "торт...", "пирог...", "кекс ..." , "булочки", "кулич ..." , "штоллен ..." (или в КАТАЛОГЕ 2).


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments