Алиса (alisa_morozova) wrote,
Алиса
alisa_morozova

Женщины, сделавшие великими своих мужей

Женщины, сделавшие великими своих мужей

6557860-07-650-f6a88020e1-1484642076

За каждым великим мужчиной, как известно, стоит великая женщина. И кто знает, как сложилась бы судьба любимых нами музыкантов, художников, режиссеров и писателей, если бы рядом с ними не находились их мудрые и терпеливые жены. Накануне 8 марта, мы вспоминаем женщин, поднявших своих возлюбленных на пьедестал славы, и помогавшим удержаться на нем…

Мерседес Барча Пардо

clip_image001

Габриэль Гарсиа Маркес встретил свою будущую жену на танцполе, когда ей было 13 лет, и сразу же предложил выйти за него замуж. Девушка согласилась, но сначала должна была окончить школу. Свадьба состоялась лишь спустя 13 лет.

Мерседес была рядом с Габи во время его работы над романом «Сто лет одиночества», обеспечивала семью и не переставала верить, что ее муж — гений. Спустя полтора года роман был написан, но у Маркеса не было денег даже на то, чтобы отправить его в редакцию.

Тогда Мерседес продала последнее, что у нее осталось, — фен и миксер. Совсем скоро роман ее мужа принес огромные гонорары, мировое признание и Нобелевскую премию.

Йоко Оно

clip_image002

Поклонники битлов часто обвиняют ее в распаде группы. Но раскол в The Beatles произошел задолго до встречи Йоко Оно и Джона Леннона.

Йоко ввела музыканта в незнакомый ему ранее мир, где было много творчества: авангардной живописи, литературы и экстравагантных перформансов. Благодаря ей появился сольный альбом Леннона, заглавная песня которого «Imagine» стала международным гимном хиппи. Рядом с супругой Джон был счастлив и не уставал повторять, что у них с Йоко одна душа на двоих.

Джульетта Мазина

clip_image003

Брак режиссера Федерико Феллини и актрисы Джульетты Мазины длился 50 лет и 1 день. Разные характеры: он любил роскошь и внимание противоположного пола, она всегда оставалась сдержанной и хранила супружескую верность — не стали преградой для счастливых взаимоотношений. Напротив, Федерико и Джульетта были зависимы друг от друга и не расставались дольше чем на месяц.

Если Джульетты не было на съемочной площадке, Феллини закатывал невероятные скандалы, звонил ей домой и спрашивал совета по малейшим пустякам. Она редактировала сценарии, утверждала актеров, выбирала натуру. И, несмотря на невероятный успех, который ей принесла работа в картинах «Дорога» и «Ночи Кабирии» ее мужа, актерской славе Джульетта Мазина предпочла посвятить себя карьере гениального режиссера.

Софья Андреевна Толстая

clip_image004

Софья Андреевна была ангелом-хранителем Толстого на протяжении 48 лет. Стала для своего супруга секретарем (только знаменитый роман «Война и мир» переписывала 7 раз!), нянькой, менеджером, издателем, а после смерти писателя — хранительницей его огромного творческого наследия.

Она самоотверженно сносила все причуды Толстого и оберегала его от многочисленной армии поклонников, которые толпились в их доме, желая познакомиться с легендой.

Уна О’Нил

clip_image005

«Он сделал меня зрелым человеком, я же поддерживала в нем молодость», — говорила Уна О’Нил о Чарли Чаплине. 54-летний любимый во всем мире комик и 17-летняя молодая актриса познакомились на съемочной площадке фильма, режиссером которого был сам Чаплин.

Их брак длился 34 года, и помешать ему не мог даже отец Уны — американский драматург Юджин О’Нил. У них родились 8 детей — 5 дочерей и 3 сына. Старшая, Джеральдина, сегодня признанная актриса. Ради брака с Чарли Уна отказалась от карьеры актрисы, но стала счастливой женой, матерью и единственной музой в жизни потрясающего актера.

Клементина Черчилль

clip_image006

Бескомпромиссный политик Уинстон Черчилль рядом со своей Клементиной становился кротким и ласковым юношей. Она была для него верным другом и главным соратником.

Клементина обладала сильным характером и трезвым умом и не входила в число тех жен, которые держатся в тени своих великих мужей. Супруги вывели собственную формулу любви. Общались между собой с помощью писем и открыток, в которых называли друг друга «нежной кошечкой» и «любимым мопсиком». И Клементина, похоже, сумела разгадать секрет, как не надоесть мужу за 57 лет брака.

Гала

clip_image007

Когда-то ныне легендарная Гала носила вполне земное имя Елена Дьяконова, но уже тогда ее отличала страсть ко всему утонченному. В испанском живописце Сальвадоре Дали она первой увидела задатки настоящего гения.

Дали же к моменту их встречи был на грани сумасшествия, мучился от собственных комплексов и всеобщей непонятости. Гала стала его первой женщиной, музой, моделью, матерью, секретарем, менеджером. Она взяла на себя все заботы о художнике: ухаживала, организовывала выставки, находила заказчиков.

Сальвадор Дали рядом с ней излечился от болезни и поверил в свои силы. Отныне картины он подписывал как «Гала-Сальвадор Дали» и всегда говорил, что благодаря ей стал настоящим художником.

«Я люблю Галу больше, чем отца, больше, чем мать, больше, чем Пикассо. И даже больше, чем деньги. Спасибо тебе, Гала!». Сальвадор Дали.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments