Алиса (alisa_morozova) wrote,
Алиса
alisa_morozova

Увлечения которые были популярными 150 лет назад

Несмотря на всю напускную чопорность и пуританское воспитание, люди в викторианскую эпоху умели себя занять. Вот только их увлечения современному обывателю могут показаться, мягко говоря, странными.



Тема смерти была невероятно популярной в XIX веке. Помимо всего прочего, люди были помешаны на спиритизме. Они толпами ходили на сеансы с «летающими» столами и куклами, завернутыми в марлю. Медиумы, в свою очередь, активно «вызывали» души умерших.



В викторианскую эпоху было популярным изучение папоротников.



Одним из странных увлечений людей викторианскую эпоху была птеридомания (pteridomania) или папоротниковая лихорадка. В период с 1850-1890-е годы папоротниками увлекались все. Было модно иметь эти растения у себя дома, повсюду продавалась одежда и домашняя утварь с изображением папоротника. Его изучали не только мужчины, но и женщины.

Возможно для представительниц слабого пола это был только предлог официально выбраться из дома на свежий воздух, но они с утра до вечера могли спорить о непроизносимых латинских названиях папоротников.

Таксидермия


Еще одним, не менее странным увлечением представителей викторианской эпохи была таксидермия. Каждый хотел иметь у себя чучело какого-нибудь животного. Дамы украшали свои шляпы не только настоящими перьями, но и настоящими птицами (правда, мертвыми). Самым известным таксидермистом был Уолтер Поттер. Он создал настоящий музей с чучелами. Самыми посещаемыми экспонатами были котята в виде жениха и невесты.
Tags: интересные факты, история, увлечения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments