Алиса (alisa_morozova) wrote,
Алиса
alisa_morozova

Отношения России и Белоруссии, или Какие новости Путин сегодня осветил в своем поздравлении?

Россия и Белоруссия являются друг другу очень тесными партнерами в различных сферах деятельности. Владимир Путин и Александр Лукашенко регулярно проводят встречи и обсуждают развитие стран.



Разумеется, и у братских держав есть споры. Что касается, например, другого славянского государства, Украины, то Россия не имеет споров с этой страной. Наша страна лишь призывает киевские власти к мирному урегулированию конфликта в этом государстве и уважению русскоговорящего населения.

Тогда как политики этой страны утроили гражданскую войну и решили переписать историю, распространяя антироссийские призывы. С Белоруссией же у России имеется экономический спор, который, в общем-то, можно уже считать решенным, ведь обе стороны продолжают сотрудничать и высказывают мнение о приоритете сохранения российско-белорусских отношений. Но обо всем по порядку.

Начнем с того, что Россия и Белоруссия являются членами таких организацией, как Союзное государство, ЕАЭС, Таможенный союз. Белорусские посольства находится в 14 городах РФ, а русский язык является в Белоруссии наиболее распространенным. Но, возможно, из-за столь тесной связи, братское государство хочет восприниматься, как отдельная страна, а не часть России. Поэтому порой в Белоруссии делаются весьма небратские дела.



Например, в 2014 году та сторона восстановила приграничную зону, на что Россия в 2017 году ответила таким же образом. Также в 2014 году у стран произошел экономический спор. Россия ввела эмбарго на товары из некоторых стран ЕС и Украины. Соответственно, поставки некоторых мясных, рыбных, молочных продуктов из Белоруссии в Россию увеличились.

Но некоторые белорусские производители стали перерабатывать санкционные продукты, чем наша страна, разумеется, оказалась недовольна. Поэтому белорусские грузы стали досматриваться на российских границах. В ответ на белорусской границе был введен такой же ответный досмотр.

Такое поведение белорусской стороны можно назвать детским садом, но это не столь существенный момент, по которому можно было бы судить в целом. Страна все равно осталась транзитером российского газа в ЕС, да и в остальных сферах деятельности, таких, как культура, наука, государства продолжают сотрудничать. Более того, стороны не раз выражали желание развивать отношения и дальше. Сегодня, в День единения народов России и Белоруссии, это особенно важно.



Так, 21 год назад Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали документ о создании российско-белорусского сообщества. Сегодня же российский президент Владимир Путин выразил поздравления, отметив результаты российско-белорусского сотрудничества в экономической, культурной, гуманитарной, технической и других сферах. Российский президент всегда выступает за сотрудничество между странами и дипломатическое решение всех споров.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в свою очередь поздравил своего белорусского коллегу Андрея Кобякова со столь важным днем, подчеркнув всю важность дальнейшего развития российско-белорусского сотрудничества и совместного решения актуальных вопросов: Это позволит обеспечить дальнейшее развитие взаимовыгодной практической кооперации в различных отраслях, будет способствовать повышению благосостояния граждан Союзного государства". Страны очень многие годы были рядом не только территориально, но и экономически, культурно, человечески.

Россияне и белорусы – братские народы. У многих родственники живут в Белоруссии и наоборот. Важно сохранять дружественные отношения, ведь ситуация на Украине очень явно показывает, что бывает, когда пытаются рассорить братские народы.
Tags: владимир путин, день единения народов, новости путин, отношения стран, поздравления, политика путина, праздник, президент рф, россия и белоруссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments