Алиса (alisa_morozova) wrote,
Алиса
alisa_morozova

Уникальный алмазоискатель

Ученые из Иркутского технического университета (ИрНИТУ) разработали ряд методов для поиска крупных алмазов без традиционного использования рентгена. Технология распознавания алмазов основана на сканировании всего комплекса их характеристик - химических, физических, оптических, геометрических и других. Разработка ученых позволяет четко отделить настоящие алмазы от других минералов.



Например, если алмаз лежит на большой площадке, покрытой любыми "подделками", то по сформированным изображениям мы сможем отделить драгоценный камень. Для поиска алмазов на вскрытом месторождении предлагается использовать квадракоптер - он может работать значительное время, передвигаться на большие расстояния и исключается человеческий фактор: человека может подвести глаз, а робота - нет.



Традиционно для получения крупных алмазов используется рентген: светящиеся под ним алмазы отделяют, а потом перебирают вручную. Предложеная технология исключает применение рентгена, благодаря чему работа с породами станет безопасней. По подсчетам специалистов, себестоимость алмазоискателей при серийном производстве будет на 30-50% меньше, чем у существующих рентген-приборов.
Tags: алмазы, исследования, наука
Subscribe
promo alisa_morozova august 3, 2014 18:04 19
Buy for 20 tokens
Гуляет цитата, что мужчина должны быть не красивее обезьяны. Отчасти я согласна с этим мнением. Главное в мужчине харизма. Тот же Адриано Челентано - ну обезьяна обезьяной же! Зато какая в нем харизма. По нему даже не скажешь, что он итальянец (как, собственно, по половине итальянцев не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments