Алиса (alisa_morozova) wrote,
Алиса
alisa_morozova

Латеритные кирпичи

Обычно кирпичи формируют из глины, а затем обжигают. Но в Буркина-Фасо есть кирпичный карьер, где всё происходит красивее и интереснее.
Здесь кирпичи вырезают со склона,богатого железом и алюминием, из-за чего местные пейзажи имеют необычный красноватый оттенок.


Латерит — богатая железом и алюминием поверхностная формация в жарких и влажных тропических областях, образованная в результате выветривания горных пород. Горные породы разлагаются осадками, перепадами температур, в результате химического и механического воздействий. Просачивающаяся вода разрушает основные минералы пород, увеличивая концентрацию малорастворимых соединений железа и алюминия.

Здесь происходит изготовление латеритных кирпичей. Впрочем, не только здесь. Подобные карьеры есть и в Индии, например. Вырезают кирпичи прямо из холма красноватого цвета, богатого железом и алюминием.



Структуры из латерита, в том числе и параллелепипеды — кирпичи можно легко разрезать лопатой или киркой, когда материал влажный и мягкий.
Когда же кирпичи высыхают, они затвердевают. Влага между плоскими глинистыми частицами испаряется, и латеритные кирпичи становятся настоящими твердыми кирпичами.

Латерит был впервые описан шотландским географом Фрэнсисом Бьюкененом-Гамильтоном, когда он обнаружил его в Индии в 1807 году. Он назвал породу «латеритом» из латинского слова later, что означает «кирпич».



Этот карьер в Карабахе, Буркина-Фасо существует почти 30 лет. Рабочие используют только кирки и лопаты, чтобы вырезать будущие кирпичи из красной породы. Потом они продают их строителям, которые строят из кирпичей красные дома в ближайших деревнях.

Эти фотографии сделаны американским фотографом Дэвидом Пейсом. Вот что он пишет об этом месте: «Ослепительно красивый цвет и невероятные люди, которые здесь работают. Волшебное место». Но ресурсы красного материала не бесконечны, и когда-нибудь этот карьер остановит работу.

Tags: интересное
Subscribe
promo alisa_morozova august 3, 2014 18:04 19
Buy for 20 tokens
Гуляет цитата, что мужчина должны быть не красивее обезьяны. Отчасти я согласна с этим мнением. Главное в мужчине харизма. Тот же Адриано Челентано - ну обезьяна обезьяной же! Зато какая в нем харизма. По нему даже не скажешь, что он итальянец (как, собственно, по половине итальянцев не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment