Алиса (alisa_morozova) wrote,
Алиса
alisa_morozova

Первая операция по пересадке человеческой головы пройдет в Китае

Итальянский нейрохирург Серджо Канаверо заявил, что проведет первую в мире операцию по пересадке человеческой головы в Китае в ближайшие 10 месяцев.



Канаверо впервые заявил о намерении пересадить голову парализованного человека на здоровое тело с мертвым мозгом в 2013 году. Пациента должны охладить до 15°C, отделить голову от тела, подключив к аппарату искусственного кровообращения, и пересадить на тело донора, последовательно соединяя все анатомические структуры. Первые несколько недель во время восстановления целостного спинного мозга пациенту предстоит провести в искусственной коме.

Первую подобную операцию Серджо Канаверо проведет вместе с Сяопином Жэнем из Харбинского медицинского университета. Первым пациентом станет гражданин КНР, но на данный момент на эту операцию несколько претендентов и окончательный выбор еще не сделан.



В прошлом году международная коллаборация Heaven/Gemini сообщила об успехе экспериментов по восстановлению функций поврежденного спинного мозга у животных и опубликовала видеозаписи мыши, крысы и собаки на разных стадиях восстановления. Кроме того, хирурги пересадили голову обезьяне, а позже пересадили голову одной крысы к телу и голове другой, используя третью в качестве вспомогательной кровеносной системы.

Эксперты отмечают, что описания экспериментов Канаверо содержат множество пробелов, что мешает оценить правдоподобность проделанной работы.

Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments