Алиса (alisa_morozova) wrote,
Алиса
alisa_morozova

Политика США в Афганистане: история, причины и результаты

Политики США всегда уделяли излишнее внимание к странам Ближнего Востока и Центральной Азии. Американские войска хитро оккупировали Персидский залив с его странами еще в 70-80х годах. Тогда же, кстати, появилось и понятие нефтедоллара – такие вот причина и следствие. Собственно, тогда же США заинтересовались и Центральной Азией, в частности, Афганистаном.



Правда, в то время американские политики действовали более аккуратно, поддерживая в афганской войне моджахедов посредством сил НАТО. Интересно то, что в середине 90-х, эти моджахеды пополнили террористическую группировку «Талибан»*, с которой США ведут борьбу в Афганистане по сей день и уже открыто. Ну, или делают вид, что ведут…

В 1996 году это террористическое движение контролировало большую часть страны. Американские власти же уже в те годы разыскивали Усаму бин Ладена, а он, в свою очередь, получил убежище у талибов, которые отказались выдавать его американцам.

В 2001 году после теракта 9/11 Буш выдвинул ультиматум о том, чтобы они все же выдали террориста, ну и заодно все руководство американского детища Аль-Каиды*. Но талибы отказали по причине недостатка доказательств того, что теракт был совершен именно бин Ладеном и Аль-Каидой.



После этого американские власти просто ввели свои войска на территорию Афганистана и развязали войну с талибами.  Но даже после убийства бин Ладена американские войска не вернулись на родину, а остались в этой стране и находятся там до сих пор. Даже больше – теперь планируется увеличение американского военного контингента в Афганистане.

По словам главы Нацразведки США Дэниела Коутса, американские военные помогают афганцам, обучают местных военных, проводят антитеррористические операции, но ситуация только ухудшается.

Джон Маккейн, бывший вьетнамский вояка, отсидевший в плену и бездарно восславленный по этому поводу, сказал, что американцам не удалось стабилизировать обстановку в Афганистане. Террористы не понимают  тактики переговоров, поэтому нужно просто увеличить контингент войск.



То есть за 16 лет США не удалось даже немного продвинуться в решении проблемы с терроризмом в Афганистане. Почему? Ну, может, потому, что американцы обычно и не борются с боевиками…

Аль-Каида – это американский проект, а ИГ*–  ответвление от Аль-Каиды. В Сирии Западная коалиция во главе с США убивает больше мирных граждан, чем террористов. В Афганистане же военные Штатов стоят в большей степени для того, чтобы контролировать афганские территории, а вовсе не для борьбы с террористами.

Что ж, типичное поведение для американских политиков – они всегда прикрывались громкими фразами.  Неудивительно, что власти Кабула попросили помощи у России, которая реально борется с терроризмом.

Tags: афганистан, война в афганистане, новости сша, политика сша, сша
Subscribe
promo alisa_morozova august 3, 2014 18:04 19
Buy for 20 tokens
Гуляет цитата, что мужчина должны быть не красивее обезьяны. Отчасти я согласна с этим мнением. Главное в мужчине харизма. Тот же Адриано Челентано - ну обезьяна обезьяной же! Зато какая в нем харизма. По нему даже не скажешь, что он итальянец (как, собственно, по половине итальянцев не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments