Алиса (alisa_morozova) wrote,
Алиса
alisa_morozova

Латвия против языкового многообразия?

Страны Прибалтики сейчас переживают не лучшие социальные времена. Политики этих государств так гонятся за одобрением Запада, что забывают о своих гражданах и их потребностях.



Проводится очень жестокая национальная и языковая политика, направленная против русскоговорящих жителей Литвы, Латвии и Эстонии. Но данные меры откровенно глупы, ведь они в комплексе с другими политическими решениями прибалтийских властей отбрасывают страны назад.

Экономика прибалтийских государств оставляет желать лучшего. Молодые люди уезжают учиться в Россию и Европу, а потом остаются там жить. Из Прибалтики уезжают и многие взрослые люди, так как не могут обеспечить себе нормальную жизнь на родине.

Печально обстоят дела в языковой политике государства. Так, например, в Латвии латышкий язык является единственным государственным. Остальные же считаются иностранными, в том числе и русский, несмотря на то, что 40% населения являются русскоговорящими.



Обучение в школах сейчас ведется на латышском и иногда на русском языках, но в начале прошлого месяца министр образования страны Карлис Шадурскис заявил, что к 2020 году все латышские школы перейдут на национальный язык.
Что ж, весьма недалекое решение. По этому поводу очень хорошо высказался бывший министр образования Роберт Килис, призвав к тому, чтобы «жить в 21 веке, а не в 19».

Будущее за молодым поколением, представители которого, в свою очередь, уделяют большое внимание соцсетям. Там они зачастую общаются со сверстниками из других стран. Чем больше языков выучит ребенок, тем ему проще будет в дальнейшей жизни, ведь языки – это двигатель налаживания отношений, сотрудничества, в том числе и политического.



Разве хороший дипломат или переводчик будет лишним? Да и если бизнесмен будет знать несколько языков и общаться на них со своими иностранными партнерами, он удостоится уважения.

Языковое многообразие – политика будущего, но прибалтийские политики упорно не хотят принимать этот факт, как и то, то всегда лучше действовать дипломатично, а не агрессивно.
Но пока они этого не поймут, их граждане так и будут самостоятельно учить языки и уезжать и из своих родных стран.
Tags: латвия, образование в латвии, прибалтика, страны прибалтики, школы латвии, языковое многообразие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alisa_morozova august 3, 2014 18:04 19
Buy for 20 tokens
Гуляет цитата, что мужчина должны быть не красивее обезьяны. Отчасти я согласна с этим мнением. Главное в мужчине харизма. Тот же Адриано Челентано - ну обезьяна обезьяной же! Зато какая в нем харизма. По нему даже не скажешь, что он итальянец (как, собственно, по половине итальянцев не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments