Алиса (alisa_morozova) wrote,
Алиса
alisa_morozova

Кручу-верчу, накормить хочу. Неаполитанская пицца вошла в список наследия ЮНЕСКО

А точнее, не само блюдо, а классический способ его приготовления, при котором пекарь в обязательном порядке подбрасывает основу из теста, чтобы напитать её кислородом.



Технология изготовления классической неаполитанской пиццы вошла в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает газета The Guardian. Италия упорно добивалась этого статуса с 2010 года, поэтому в Неаполе эту новость встречают как одно из главных событий года.

Речь идёт о методе приготовления этого блюда, которое даже внешне выглядит как искусство: на одном из этапов повара-пиццайоло вращают и подбрасывают основу из теста, чтобы напитать её кислородом. Эти манипуляции с пиццей за несколько веков стали визитной карточкой итальянской кухни.



Отметим, в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО могут быть включены какие-то национальные традиции, обычаи, навыки и знания. Среди них могут быть и гастрономические явления, такие как средиземноморская диета, включённая в этот перечень в 2010 году.
Tags: пицца
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment