Алиса (alisa_morozova) wrote,
Алиса
alisa_morozova

Учёные развеяли миф о силе магнитного поля чёрных дыр

Она оказалась примерно в 400 раз меньше, чем предполагалось ранее, что ставит под сомнение почти все общепринятые объяснения природы космического объекта.



Учёные впервые точно измерили силу магнитного поля части двойной чёрной дыры V404 Cygni, которая находится на расстоянии почти 8000 световых лет от Земли, в созвездии Лебедя. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

В измерениях астрономам помог очень кстати произошедший на поверхности объекта джет — вспышка. Оказалось, что так называемые космические воронки практически ничего не излучают и не имеют магнитного поля. По словам астрономов, сила примерно в 400 раз меньше, чем предполагалось ранее, что ставит под сомнение почти все общепринятые объяснения природы джетов.




— Удивительно низкая сила магнитных полей в их окрестностях накладывает очень серьёзные ограничения на теоретические модели, объясняющие их природу. Мы не ожидали этого, и это открытие радикально меняет то, что мы знали о чёрных дырах, — прокомментировал открытие Стивен Айкенберри.

При этом астрономы уточняют, что пока речь идёт о самой чёрной дыре, а не об окружающем её спутнике.
Помимо помощи учёным лучше понять природу чёрных дыр это открытие также будет способствовать решению некоторых давних головоломок, связанных с космосом.


Отметим, что V404 Cygni — очень интересная звёздная система. Находящийся в созвездии Лебедя двоичный объект — пара, состоящая из чёрной дыры умеренного размера и маленького спутника-звезды. Больший объект постоянно "ворует" материю маленького соседа, однако иногда перетягивает на себя гораздо больше, чем может поглотить, поэтому "давится" и выбрасывает часть материи в виде миниатюрных джетов — мощнейших вспышек раскалённой плазмы. Последняя вспышка, к слову, произошла в середине июня 2015 года.
Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alisa_morozova august 3, 2014 18:04 19
Buy for 20 tokens
Гуляет цитата, что мужчина должны быть не красивее обезьяны. Отчасти я согласна с этим мнением. Главное в мужчине харизма. Тот же Адриано Челентано - ну обезьяна обезьяной же! Зато какая в нем харизма. По нему даже не скажешь, что он итальянец (как, собственно, по половине итальянцев не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments