Алиса (alisa_morozova) wrote,
Алиса
alisa_morozova

Выборы-2018 будут максимально прозрачными благодаря наблюдателям

Завтра уже вся страна будет выбирать президента, а сегодня ЦИК совместно с общественными организациями занят последними приготовлениями. Как написала "Комсомолка", "выборы Президента Российской Федерации в это воскресенье станут, по всей видимости, самыми прозрачными не только в нашей истории, но и во всей мировой". Причиной тому станет, в частности, беспрецедентное количество наблюдателей.

"Национальный общественный мониторинг" (НОМ) - это самая большая в России сеть независимых наблюдателей. В её состав входят ведущие общественные организации, такие как Корпус «За чистые выборы», «Группа 32», «Россия выбирает», «Народный наблюдатель», «Открытый альянс наблюдателей», а также десятки региональных организаций. Все они преследуют одну цель - сделать эти выборы максимально прозрачными.

Западные политики и СМИ, которые взяли моду критиковать выборы в России, будут разочарованы. Уже сейчас зарегистрировано порядка ста тысяч наблюдателей. Из них 1500 будут иностранными (в том числе 200 приглашенных самим НОМ). Со всеми наблюдателями была проведена тщательная работа, например в четверг был финальный вебинар, который побил мировой рекорд по единовременному обучению наблюдателей – 29 200 человек. Некоторые из иностранных наблюдателей уже работают на участках и подтверждают, что с таки муровнем организации фальсифицировать выборы попросту невозможно:

«Мне сложно представить, что можно как-то фальсифицировать подобные выборы, потому что они настолько открыты для представителей всех партий и наблюдателей, в том числе, иностранных. У нас есть полный доступ к избирательным участкам, мы на связи с членами ЦИК. За этими выборами следит огромное количество людей», - говорит наблюдатель из США Клайн Престон.

Также для координации работы наблюдателей задействована IT-платформа на основе блокчейн-технологий (которая не даст удалить или изменить данные), а на всех избирательных участках будет осуществляться видеонаблюдение, дабы предотвратить вброс бюллетеней и другие нарушения. Уже сейчас НОМ фиксирует все поступающие заявления о нарушениях и составляет их карту. В основном есть нарекания по поводу незаконной предвыборной агитации. Каждый подобный случай тщательно рассматривается представителями избиркома.

Лично у меня нет ни малейшего сомнения в том, что завтрашние выборы пройдут честно и открыто, поэтому можно со спокойной душой идти и отдавать голос за достойного кандидата.

Tags: выборы 2018, выборы в россии, контроль, наблюдатели на выборах, подготовка к выборам, президентские выборы
Subscribe

Posts from This Journal “выборы 2018” Tag

promo alisa_morozova august 3, 2014 18:04 19
Buy for 20 tokens
Гуляет цитата, что мужчина должны быть не красивее обезьяны. Отчасти я согласна с этим мнением. Главное в мужчине харизма. Тот же Адриано Челентано - ну обезьяна обезьяной же! Зато какая в нем харизма. По нему даже не скажешь, что он итальянец (как, собственно, по половине итальянцев не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments