Обращение в прокуратуру журналистов PolitRussia: Коротков доигрался до статьи?

О конфузе недожурналиста Дениса Короткова из «Новой газеты» не слышал только ленивый. И оно неудивительно, учитывая, насколько серьезно мужик облажался, аж до статьи 306 УК РФ. 

Напомню: Коротков придумал историю о том, что в Сирии действуют некие тайные агенты, которые проводят там опыты над пленными боевиками и ведут, так сказать, «охоту» на российских оппозиционеров.

Коротков даже нашел информатора по имени Валерий Амельченко, который якобы подтверждает придуманное репортером. Потом история развернулась и вовсе неожиданным образом: Амельченко украли и чуть ли не убили. Ну, а развязкой стало то, как живой и здоровый Валерий пришел в полицию и рассказал, как дело было на самом деле.

Оказалось, что он просто начитал текст, написанный Коротковым, который затем попросил его уехать на время заграницу, но Валерий отказался, и его отправили пожить деревне. 

В это время  сам Коротков развернул информационную сутолоку на тему пропажи своего информатора, выставляя себя «жертвой режима». Он даже предоставил фото Амельченко в Сирии, хотя на самом деле изображенный на фотографиях человек находился в Бейруте, а это, на минуточку, Ливан. Фото же он взял в телефоне Амельченко, который был найден на помойке вместе с полуботинком после того, как сам информатор пропал.

Валерий рассказал, что за всю проделанную мужчиной работу Коротков обещал заплатить 20 000 евро, но в итоге дал  всего 200 000 рублей. Разумеется Амельченко стало обидно, вот он и решил поведать эту историю в полицейском участке.

Такой откровенный фейк Коротова возмутил не только читателей «Новой газеты», но и коллег журналистов, которые и предложили проверить его действия по статье «Заведомо ложный донос».

Редакция издания PolitRussia обратилась в петербургскую прокуратуру, а также в Генпрокуратуру РФ по Северо-Западному федеральному округу с просьбой проверить слова и действия Дениса Короткова на предмет нарушения УК РФ:

«Редакция общественно-политического издания PolitRussia считает, что подобные действия журналиста общественно-политического издания «Новая газета» Дениса Короткова подлежат уголовной ответственности согласно статье 306 УК РФ «Заведомо ложный донос», — отмечается в обращении. — На основании изложенного в соответствии со статьями 26, 27 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» просим провести проверку изложенной в данном обращении информации и принять необходимые меры».

Зачем все это было нужно Короткову? Кто-то считает, что ради пиара и хайпа, а другие – для укрепления его выдуманного «жертвенного» статуса. Возможно, он действительно сам нарывается на тюремное заключение, тем более, что на Западе таких вот «мучеников» очень любят. 

Так или иначе, учитывая обращение редакции PolitRussia в прокуратуру, желание журналиста может сбыться. К слову, наказание по данной статье предусматривает штраф в размере 120 000 рублей или же лишение свободы до 6 лет. 

За фабрикацию доказательств судят наиболее строго, так что Короткову стоит начать готовиться к жизни по расписанию «утро в хату» и «вечер в хату». Впрочем, журналистскому миру не убудет, потому что Коротков не имеет ничего общего с настоящей журналистикой, а его репутация и без того уже похоронена за плинтусом.

promo alisa_morozova august 3, 2014 18:04 19
Buy for 20 tokens
Гуляет цитата, что мужчина должны быть не красивее обезьяны. Отчасти я согласна с этим мнением. Главное в мужчине харизма. Тот же Адриано Челентано - ну обезьяна обезьяной же! Зато какая в нем харизма. По нему даже не скажешь, что он итальянец (как, собственно, по половине итальянцев не…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.