Почему деятельность Google в России висит на волоске?
Google – компания, репутация которой упала просто ниже некуда. Постоянные утечки информации, сотрудничество с американскими спецслужбами, судебные иски – все это, разумеется, влияет на то, что пользователей у Гугл становится все меньше.
В России компания пока еще работает. Ранее Роскомнадзор уже предупредил руководство Гугл о том, что для того, чтобы продолжить свою деятельность, в Google должны почистить поисковые запросы с учетом российского законодательства.Но компания не выполнила требование вовремя, в связи с чем получила весомый штраф.
До руководства Гугл наконец-то дошло, что все это не шутки, и работа поисковика в России возможна лишь при соблюдении законов нашей страны. Теперь в Google наконец-то чистят свои поисковые запросы.
Впрочем, претензии к Google не только у России, особенно, учитывая, с какой скоростью распространяется хэштег No More Google. Пользователи по всему миру удаляют свои аккаунты в Гугл. Более того, юзерам предлагаются куда более безопасные аналоги поисковика.
Дело в том, что в данной компании очень безалаберно относятся к личным данным пользователей. Так, в декабре прошлого года стало известно об утечке данных почти 53 млн юзеров. Кроме того было обнаружено, что в некоторые приложения Google Play были внедрены банковские трояны, которые воровали платежные данные людей.
Неудивительно, что количество судебных исков против Гугл растет по всему миру. Так, например, в 2017 году бывший директор компании Which Ричард Ллойд подал коллективный иск, обвиняя компанию в «незаконной» слежке и сборе персональных данных почти 5 млн пользователей.
Оказалось, что Google собирал даже данные о расовой принадлежности. Иск поддержало 20 000 человек. Было даже создано протестное движение Google You Owe Us («Google, ты нам должен»).
А весной прошлого года Макс Шремс , активист из Австрии, подал в суд на Google, Facebook, WhatsApp и Instagram, обвинив компании в нарушении европейского Общего регламента по защите данных. Сумма штрафа может составить почти 9 млрд евро.
Так что Google – это крайне ненадежная компания, которой пора бы уже соблюдать законы, причем не только в России, но и по всему миру. В нашей же стране работа Гугл возможна только при условии соблюдения российского законодательства.
Компания уже начала выполнять требования РКН. Что ж, посмотрим, выполнит ли Google все требования ведомства, потому что в обратном случае ей придется выплачивать огромные штрафы или же просто уйти с российского рынка.
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital39
- Friends of1 687
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- Rules
- View all available promo