Алиса (alisa_morozova) wrote,
Алиса
alisa_morozova

Categories:

Почему Китай и Россия критикуют Японию

На днях Япония объявила о том, что планирует слить очищенную воду с аварийной АЭС «Фокусима-1» в океан. Такое решение страна приняла в одностороннем порядке, что спровоцировала недовольства других стран.



Например, китайская сторона считает, что такие решение нужно принимать, консультируясь с другими странами. Конечно, это логично, ведь мировой океан не принадлежит одной Японии. Если же произойдет экологическая ошибка, то может пострадать весь мир!

Стоит сказать, что генеральный секретарь Си Цзиньпин после прихода на этот пост в 2013 году объявил об экологическом реформировании в стране.  Поэтому в Китае появились не только всевозможные законы, например, теперь в ресторанах подают меньше порции (особенность китайской культуры в том, что вам подают огромные порции, который чаще всего могут съесть 2 человека. Такая традиция пришла еще из древности. Ведь именно так показывается свой достаток и гостеприимство) и гость не может заказать больше порций, чем положен. Это связано не с тем, что страна экономит, а по причине того, что большинство блюд просто не съедаются и уходят на помойку, а это не только финансовый урон, но и экологический.  Кроме того, Си Цзиньпин в своем осеннем выступлении ООН заявил, что КНР к 203 году планирует достичь пика выбросов СО2 и стать углеродно нейтральным к 2060 году.  Уверена, что так и будет, потому что слова главного китайского лидера в 99%  исполняются, например, Си пообещал избавиться от «тигров и мух»*, что через буквально через несколько лет и случилось.

Поэтому Китай так сильно озабочен тем, что Япония планирует сделать. Неизвестно, как это отразиться на экологии. Один неверный шаг может стать катастрофой для всего мира.

Москва также поддержала Пекин, высказав следующее мнение:

«Принимая это решение, Токио, к сожалению, не счел нужным провести консультации с соседними государствами, в том числе с РФ. Официальная информация из Японии по данному вопросу недостаточна. В частности, она не содержит оценок рисков для экологии Тихоокеанского региона, к которым может привести вышеупомянутое решение».

Япония же отреагировала весьма агрессивно. Вместо аргументации, фактов, доказательств, почему сливать воду с аварийной АЭС «Фокусима-1» в океан не будет катастрофой, страна начала обвинять Россию и Китай. Такое поведение кажется неразумным, ведь чужие ошибки нужны для того, чтобы на них учиться, а для того, чтобы их повторять. Особенно, когда речь заходит о здоровье и даже жизни людей.

Безусловно, тема экологии на сегодняшний день стоит очень остро, поэтому я считаю, что в таких темах следует забыть политические конфликты, а вместе прийти к лучшему решению.

* «тиграми» в Китае называют крупных коррупционеров, занимающих высокие должности, а «мухами» мелких.
Subscribe

promo alisa_morozova august 3, 2014 18:04 21
Buy for 20 tokens
Гуляет цитата, что мужчина должны быть не красивее обезьяны. Отчасти я согласна с этим мнением. Главное в мужчине харизма. Тот же Адриано Челентано - ну обезьяна обезьяной же! Зато какая в нем харизма. По нему даже не скажешь, что он итальянец (как, собственно, по половине итальянцев не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments