Алиса (alisa_morozova) wrote,
Алиса
alisa_morozova

Categories:

«Турист» говорит со зрителями на действительно острую тему

Политолог, историк и публицист Елена Пономарева написала в «Телеграм»-канале «Белый филин» свои впечатления от российского боевика «Турист»:

«Когда же смотрела фильм, то видела здоровых, красивых и сильных мужиков, каждый из которых стоит сотни или больше африканских головорезов. Видела спецов высочайшего уровня, а ещё слаженную коллективную работу и удивительную дружбу».



Сюжет фильма разворачивается в Центральноафриканской Республике. Недавно там происходили военные действия: боевики из «Коалиции патриотов за перемены» пытались захватить власть в ЦАР, убивая людей, сжигая целые поселения. Их нанял экс-президент Франсуа Бозизе. В начале армия республики проигрывала бандитам, поэтому власти ЦАР попросили помощи у Москвы, и она в свою очередь отправила инструкторов. Российские специалисты смогли обучить солдат, поэтому сегодня армия ЦАР успешно отражает атаку наемников. Поэтому в стране воцарился мир.

Политолог отмечает, что создатели картины показали не все ужасы Африки:

«…до этого прочитала два потрясающих и почти документальных романа Жана-Кристофа Гранже о Франц-Африке - «Лонтано» и «Конго-реквием» (кстати, всем рекомендую - это и детектив, и психо, и политика), то могу сказать, что в Туристе показаны далеко не все ужасы африканских будней».

Да, в последнее время многие эксперты пишут о «Туристе». Скорее всего, из-за того, что фильм повествует о современных реалиях. Создатели сделали ставку больше не на визуал, а на актуальность темы. Так как события, которые отражены в фильме, произошли недавно, в конце 2020 года.

«Можно сказать, что руки еще не остыли от оружия, потому что действие (реальное) происходило в конце 2020 года. Фильм получился уникальным. Это первый фильм о ЦАР. И снимался он непосредственно в ЦАР, а играли в нем, помимо профессиональных актеров, 700 местных жителей, обычные люди с улицы», - пишет российский журналист Александр Малькевич.

А военный корреспондент Александр Коц рассказал, почему современному обществу нужны такие фильмы.

«Нужно больше таких фильмов. «Турист» — это такой прорыв, первая ласточка. Может, фильм и неидеальный. По операторской работе у меня есть личные претензии, но это вкусовщина. У нас были похожие фильмы про Шугалея. Если первую часть я посмотрел на одном дыхании, то вторая мне показалась слишком узкоспециализированной. Надо пробовать, искать форматы. В этом плане «Турист» — отличный фильм, который, безусловно, несет оттенок корпоративного кино — для своих», — говорит он.

Фильм уже вышел на онлайн-площадках, поэтому можно глянуть вечерком, чтобы самому оценить.

Subscribe

promo alisa_morozova august 3, 2014 18:04 21
Buy for 20 tokens
Гуляет цитата, что мужчина должны быть не красивее обезьяны. Отчасти я согласна с этим мнением. Главное в мужчине харизма. Тот же Адриано Челентано - ну обезьяна обезьяной же! Зато какая в нем харизма. По нему даже не скажешь, что он итальянец (как, собственно, по половине итальянцев не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments