Алиса (alisa_morozova) wrote,
Алиса
alisa_morozova

Традиционный рецепт кулича

Оригинал взят у chachainik в Традиционный рецепт кулича
Уже завтра, 1 мая православные отмечают главный христианский праздник – Пасху. У Воскресения Христова множество традиционных атрибутов, прежде всего, гастрономических: ни один пасхальный стол не обходится без разноцветных яиц и ароматных куличей. И если покраска яиц вопросов обычно не вызывает, то удачный рецепт кулича обычно держится в тайне и передается из поколения в поколение.

Для приготовления кулича понадобится (на четыре порции): сахар-песок 150 грамм, молоко 3,2% 200 миллилитров + 45 миллилитров, смородина черная 20 грамм, вишня сушеная 20 грамм, яйцо куриное 5 штук, мука пшеничная 350 грамм, цукаты 45 грамм, орех грецкий 30 грамм, дрожжи 15 грамм, красители пищевые гелевые 1 пачка, форма для кулича 3 штуки, лимон 150 грамм, сахарная пудра 280 грамм, крахмал кукурузный 15 грамм, масло сливочное 150 грамм.
Способ приготовления
В кастрюле подогрейте 200 миллилитров молока на среднем огне (молоко должно быть чуть теплым, не перегрейте). Снимите с огня, добавьте дрожжи, маленький пакетик муки, тщательно перемешайте венчиком. Накройте полотенцем и оставьте подходить при комнатной температуре на 30 минут.
Цукаты, грецкие орехи и вишню измельчите ножом. Смородину, цукаты и вишню обваляйте в крахмале. В сотейнике растопите сливочное масло. В миску разбейте яйца, добавьте сахар и щепотку соли. Постоянно помешивая венчиком, постепенно всыпьте муку из большого пакетика, затем добавьте растопленное масло и дрожжевую опару и хорошо вымешайте тесто лопаткой, чтобы оно стало гладким, эластичным и тягучим.
В тесто добавьте орехи, цукаты, вишню и смородину, хорошенько перемешайте. Поставьте в теплое место на 30 минут, чтобы тесто поднялось. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите тесто в формочки для выпекания и оставьте отдыхать в тепле на десять минут (тесто должно заполнить 3/4 формочки для выпекания).
Выпекайте куличи в заранее разогретой духовке в течение 30 минут. Не открывайте дверцу духовки! Для глазури смешайте сахарную пудру и молоко из маленького пакетика, выжмите сок лимона и тщательно взбейте венчиком. Достаньте куличи из духовки, покройте глазурью, дайте ей застыть, украсьте, используя гелевые карандаши, и подавайте.
Совет от шеф-повара: используйте силиконовую лопатку в процессе замеса теста, так как оно получается довольно липким и вы не сможете собрать его венчиком со стенок посуды. Идеальное теплое место для подъема теста – духовка, выставленная на 30 градусов.
Вес одной порции кулича – 325 грамм, калорийность – 1242 килокалории, БЖУ 22/41/186.
30 апреля 2016, 10:12


Tags: пасха, пасхальный кулич, рецепт
Subscribe

promo alisa_morozova august 3, 2014 18:04 21
Buy for 20 tokens
Гуляет цитата, что мужчина должны быть не красивее обезьяны. Отчасти я согласна с этим мнением. Главное в мужчине харизма. Тот же Адриано Челентано - ну обезьяна обезьяной же! Зато какая в нем харизма. По нему даже не скажешь, что он итальянец (как, собственно, по половине итальянцев не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments